福爾摩沙衛星遙傳追蹤指令地面站

遙傳追蹤指令站 (TT&C) 是福爾摩沙衛星一號六個地面系統其中之一,遙傳追蹤指令站提供地面系統與衛星之間的無線電連結。遙傳追蹤指令站的主要功能為;遙傳資料的接收,衛星的追蹤及指令的傳送。TT&C 包含有前處理機、無線電通訊裝備、 基頻設備、天線驅動設備及控制電路。

台灣有兩個遙傳追蹤指令站 (TT&C) 一個在北部的中壢,另一個在南部的台南。在平時遙傳追蹤指令站由位於新竹的任務操作中心 (MOC) 透過T1專線控制,一旦有緊急狀況發生時,操作人員可以進駐遙傳追蹤指令站直接進行操控,此時遙傳追蹤指令站的功能與任務操作中心一樣。

RGT 內含一個天線模組、一個追蹤模組、一個具有上傳功率控制的Ka頻段發射模組、一個含天線追蹤與都卜勒補償使用之無線電信號下傳轉換器的 Ka 頻段接收模組、一個通訊模組(含資料介面)、一個位元錯誤率量測模組。至於 TGT,目前的設計並不包含發射功能,此項保留在將來擴充時考慮。

規格

基座高 :15.32 公尺

天線直徑: 8 公尺

發射功率 : 10 W

發射頻率: 2039 MHz

接收頻率: 2215 MHz

功能

 在衛星通過時接收來自衛星的原始遙測資料

  接收福爾摩沙衛星一號的追蹤資料

上傳 RMOT / NSPO 的指令至福爾摩沙一號衛星

  可支援其他衛星的任務

  無人遙控操作

研究計劃

福爾摩沙衛星一號 ka 頻通訊實驗

 福爾摩沙衛星二號相關網站