混合火箭

成功大學航太中心混合火箭之研究始於民國九十年。至今開發出推力10kgf,50kgf,100kgf,300kgf,600kgf,1000kgf,2400kgf 等各型混合火箭,其間更進行多次飛試,獲得輝煌成果,研發實力深獲各界肯定。

混合火箭是什麼碗糕 ?

傳統的化學火箭有以下兩種形式:

1.固態燃料火箭:將燃料與氧化劑預混製成,優點為結構簡單,缺點是不可控制及容易爆炸。

2.液態燃料火箭:液態燃料火箭將氧化劑與燃料分開儲存,燃燒時才經由邦浦及管路連結混合。

雖較固態火箭安全並具推力可控的優點。然而,其結構複雜且液態燃料的灌裝儲存也非易事。

混合火箭擷取兩種傳統火箭的優點!

混合火箭採用固態(或液態)燃料及液態(或固態)氧化劑分開儲存。燃燒時再混合點燃。具有安全,可控及結構簡單等多重優點。若選擇特定的燃料與氧化劑還有兼具環保的好處,是未來人類太空旅行的絕佳選擇。

世界各國混合火箭計劃

  • 1951美國的PRS社團的XDF-23首次成功發射.

  • 日本北海道大學的CAMUI混合火箭.

  • 美國史丹佛大學的Peregrine探空火箭.

  • 北京航空航天大學的北航二號火箭.

  • 美國的SpaceShipOne完成世界首次的載人飛行