衛星推進系統實驗室

計畫簡介

希望藉由結合學界現有的研發能量和國家太空中心的衛星實務經驗,透過雙方長期共同合作發展,建立國內高度自主的衛星推進技術發展能量,以排除長久以來國際間對我國衛星推進系統相關技術嚴格管制政策的限制。

執行團隊組織

研發人力資源

本研究預計將投入涵蓋燃燒推進、電機/電子控制、結構材料、機械設計、衛星工程等相關研究與支援人力數十名。

1.綠色推進與燃燒研究   趙怡欽  教授
2.液態火箭實驗室研究   袁曉峰  教授
3.混合火箭發動機與火箭系統之研究 李聰盛  博士
4.觸媒燃燒與推進系統之研究 許紘瑋  博士
5.結構動力研究 江達雲  教授
6.微衛星系統工程研究與衛星通訊研究 陳介力  教授 、 莊智清  教授
7.電子/通訊/控制實務經驗 柯政昌  博士 、 陳子超  技術員
8.機械設計製造實務經驗 楊建曄  技術員 、 李濟旭  技術員 、 林文毅  技術員

自主推進劑提純精煉設備--過氧化氫純化設備

實驗室設備

研發預期成果

研究計畫以發展可搭載於衛星進行軌道飛行任務的綠色推進次系統為主要目標,以1N推力等級,Isp達130sec以上之過氧化氫單基推進器系統為研究開發對象,自綠色單基推進系統所需的推進劑精煉提純、推進用觸媒研製、單基推進器組合元件開發與測試,乃至於推進器次系統所需之燃料供應儲槽研製、管路與系統結構設計配置、控制單元研發、全系統之建立、測試與驗證,逐步地建立相關之研究與測試驗證能量,並依循著推進器系統元件開發與技術發展之進度,參酌衛星系統的發展,實務且切合任務需求地發展出可趨近於福衛系列衛星元件規格需求之推進次系統原型。