國立成功大學是南台灣的學術重鎮,校內設有很多國家級的研究中心與實驗室,其中位台南市歸仁校區的航空太空科技研究中心是國內大學獨一無二的航太科技實驗場。

為了建立世界一流的航空太空科技研究水準,培養一流的航空太空科技專業人才,以及建立獨立自主的航太科技,國立成功大學航空太空研究所於民國753月接受由海內外專家及顧問教授組成之評議會議所作之建議,決定籌建一大型航空太空有關實驗設備,並獲得教育部,國防基金會及國科會之支持後,成立航空太空實驗場籌建委員會;民國76年,選購距國立成功大學14公里之歸仁鄉(現為台南市歸仁區),佔地22.6公頃之台糖土地作為中華民國發展航空太空科技研發工作之基地,隨即請益鼎工程公司進行廠區的工程規劃,民國7712月實驗場開始動土興工,實驗場籌建開始跨出成功的一大步。

航太所成立(民國72年)
航太所兩期五年計畫(民國74年)
航太實驗場動工興建(民國77年)
實驗設施驗收/航太中心成立(民國82年)
航太中心歸屬研究總中心(民國84年)

籌建委員會主要在規劃時現場設施與毗鄰環境的配合及籌建未來的實驗室,並聘請田納西大學羅景芳博士及賓州州立大學郭冠雲博士是所領導的顧問群;在航空太空研究所具有特殊專長之教授們的集體努力下,配合顧問的指導,共同完成一極具特色之穿音速風洞及燃燒實驗室規劃,由美國FluiDyne公司承包建造。

為配合國家航太工業發展並達設備共享目的,國立成功大學於民國八十二年六月以原航太實驗場為基礎,成立航空航太科技研究中心。其任務為結合校內人力資源,進行前瞻性基礎研究、人才培育,並推動產、官、學、研合作計畫以開發產業需求技術。航太中心為一綜合性研究中心,主要設備包含氣動力及流力實驗設備之穿音速風洞、低速風洞與一般空氣動力實驗室。推進與燃燒實驗設備之吸氣式引擎燃燒實驗室、固態燃燒實驗室及震波管實驗室。國家太空中心的福爾摩沙衛星地面號遙傳追蹤指令站、流量實驗室,加上其他實驗室單位如液態火箭實驗室、成大防火中心、能源中心、內政部建築研究所、性能群實驗室等設備一流的研究單位及實驗室。

航太中心中各項研究設備的規劃理念,首重理論與實驗,尤其是大型實驗設 備施的建立不但可彌補國內研究設備的不足,而中心各實驗設備,將以從事大型研發計劃工作為主要目標,期成為學術研究與工業技術升級中間之橋樑。

航太中心規劃籌建之各實驗設備將可協助達成以下各項研發工作及任務

  • 航空太空載具之研發工作

  • 國防有關尖端科技之研發工作

  • 環境工程之研發工作

  • 民生工業有關動力系統之研發工作

  • 培訓高級航太科技人才

  • 執行航空太空及尖端科技研發

  • 推動國際航太科技合作研究

  • 作為產業界及學術界研發工作橋樑

 配合航太中心整體規劃的大型設備實驗室、系所人才及科技水準,航太中心將成為有志航太科技者,一個絕佳的研究環境,在此一流人才及一流設備的充分配合,理論與實驗互相驗證,而在融洽的研究風氣及廣泛而深入的交流中,來從事航空及太空工程科技之開拓,共同從實體的研究工作中,培育出國家實務、自信、學有專精的空太空科技人才